Grupo formado por cinco pesquisadores e professores
vai participar de workshop em Campinas nos dias 23 e 24 de maio.
Cinco
professores e pesquisadores dinamarqueses vão visitar unidades de pesquisas da
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e participar do Workshop
Fish Bacterial Relationships, que acontece nos dias 23 e 24 de maio de 2013, no
Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, às 8h30. O objetivo da visita é o
estabelecimento de processos de cooperação entre os pesquisadores paulistas e
os dinamarqueses para o aprimoramento de métodos de pesquisa em aquicultura e
produção de pescado nos dois países. A
delegação dinamarquesa vai conhecer uma pesquisa inédita da Unidade de Pesquisa
e Desenvolvimento da APTA de Jaú, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, sobre a produção de peixes em reservatório de
hidrelétricas, sistema que se totalmente aproveitado pode resultar na produção
de volumes expressivos em escala internacional. O estudo da APTA avalia a
produção de tilápias em gaiolas flutuantes instaladas em reservatórios de
hidrelétricas existentes nos rios Paranapanema, Paraná, Grande e Tietê. De
acordo com o pesquisador da APTA, Gianmarco da Silva David, o processo de
produção é promissor, porém, se muitos peixes forem colocados no mesmo local,
poderá acontecer a poluição de recursos hídricos. “Nossas pesquisas têm sido
desenvolvidas no sentido de avaliar a capacidade dos reservatórios para dar
suporte à produção de peixes. Esse suporte ocorre principalmente pela diluição
dos nutrientes emitidos pelos animais em cultivo, como fezes e resto de ração,
por exemplo”, explica o pesquisador da APTA. O processo de degradação dos
recursos hídricos pela excessiva adição de nutrientes se chama eutrofização.
Segundo David, quando agudo, o processo pode acabar com o oxigênio da água,
matando os peixes e causando prejuízos. “Dependendo de quão ruim está a
qualidade da água, o resultado pode ser desde impactos marginais que corroem a
lucratividade, com quebra de 30% a 50%, até a mortalidade em massa, que pode
acabar com todo o plantel”, afirma. O pesquisador alerta que quando a poluição
não chega a provocar a mortandade, a eutrofização aumenta em muito a população
de algas microscópicas, os fitoplâncton. “O principal componente do
fitoplâncton em reservatórios tropicais, como os paulistas, são as cianobactérias.
Elas produzem algumas substâncias que prejudicam a qualidade da água e dos
peixes, sendo umas das principais destas substâncias, a geosmina. Ela dá ao
peixe o sabor desagradável, muitas vezes referido como ‘gosto de barro’ ou “off
flavor’”, explica o pesquisador da APTA.
As cianobactérias podem produzir ainda substâncias hepatotóxicas e
neurotóxicas, algumas delas cancerígenas. Outra substância também importante no
processo de eutrofização é a metil-isosborneol, que prejudica o sabor da água e
dos peixes e impossibilita a extração dos filés. O aumento excessivo do
fitoplâncton pode aumentar a variabilidade do suprimento de oxigênio para os
peixes, com eventos agudos de falta de oxigênio. A Dinamarca também enfrenta
esse problema com a produção de trutas. Segundo David, dois em cada três peixes
apresentam o problema. “A cooperação também busca soluções para a produção
dinamarquesa”, explica. A piora da qualidade da água pode prejudicar também a
saúde dos peixes em relação a doenças e parasitas, diminuindo o rendimento das
criações, a lucratividade dos empreendimentos e a qualidade do pescado
produzido. Além do adensamento intensivo, outros erros na ocupação errada dos
reservatórios de hidrelétricas utilizadas para a produção de peixes é a
ocupação de áreas rasas e com pouca circulação de água. “O uso de boas rações,
o cuidado em retirar os peixes mortos e a limpeza da área entorno são algumas
práticas positivas”, afirma David. Produção de peixes em São Paulo - A
aquicultura é a modalidade de produção de proteínas animais que mais cresceu na
última década, sendo que atualmente já produz cerca de metade do pescado
consumido no mundo. Segundo David, a produção oriunda da pesca encontra-se
estagnada há cerca de dez anos, devido a super exploração dos estoques pesqueiros.
“Enquanto isso, a demanda por pescado aumentou muito e aumentará ainda mais nos
próximos anos. Isso se deve à eliminação da condição de pobreza por uma parte
expressiva da população que passa a consumir alimentos de maior qualidade,
entre eles os pescados”, afirma o pesquisador da APTA. Segundo David, a demanda
adicional deverá ser suprida pela aquicultura, que deverá crescer muito nos
próximos anos, ocupando os espaços disponíveis para a produção. “A modalidade
mais promissora em São Paulo é a produção de tilápias em gaiolas flutuantes
instaladas em reservatórios das hidrelétricas, e os locais com maior potencial
estão em Santa Fé, no reservatório de Ilha Solteira, Zacarias e Buritama, no
Tietê, e Ipaussu, no Paranapanema”, explica o pesquisador da APTA. A produção
paulista de peixes produzidos em áreas de reservatório de hidrelétricas está
entre 50 a 100 mil toneladas anuais. Visita dos dinamarqueses - A delegação
dinamarquesa que virá ao Brasil para conhecer as pesquisas da APTA em aquicultura
é altamente especializada em microbiologia, sanidade de peixes e em técnicas
avançadas de detecção de substâncias relacionadas ao off flavour. “Além disso,
a Dinamarca tem se destacado como a economia mais verde da Europa. O Workshop
está sendo organizado como forma de catalisar os processos de cooperação entre
os grupos de pesquisa paulista que se dedicam a esse tema e o grupo
dinamarquês, visando incorporar técnicas científicas avançadas para abordar de
forma consciente o problema”, explica David. Os dinamarqueses vão visitar o
Instituto de Pesca (IP-APTA), o Instituto Biológico (IB-APTA), a Unidade de
Pesquisa e Desenvolvimento da APTA de Campos do Jordão, o Instituto
Oceanográfico (USP), além de participarem do Workshop. - Ascom
Serviço
Fish
Bacterial Relationships
Data:
23 e 24 de maio de 2013
Local:
Instituto Agronômico (IAC), Campinas
Endereço:
Av. Barão de Itapura, 1481
Programação:
Thursday,
May 23, 2013
8h30
- Opening
8h45
- Associate professor Dr. Niels Jorgensen, University of Copenhagen
-
Bacteria in fish ponds: Enumeration, cultivation and activity
-
Off-flavour producing microorganisms in fish ponds and off-flavour problems in
the fish industry
10h15
- Coffee Break
10h30
- Professor Dr. Daniel L. Lemos, University of São Paulo (USP)
-
Aquaculture: status and trends of the coming blue revolution
11h20
- Senior scientist Torben Schou, DHI Group, Denmark
-
Implication of the Hazard Analysis Critical Control Point system to ensure
healthy and safe fish products
-
Tools for modeling fish farm processes
12h20
-14h – Lunch Break
14h
- Eduardo Giacomazzi, Coordinator of Biotechnology
Committee – FIESP
-
Map of Brazilian Biotechnology and opportunities in the productive chain
15h
- Fabiana Pilarski, Aquaculture Centre
of São Paulo State University (CAUNESP)
-
Fish disease in Brazil: What Do we know about and what we are doing.
16h
- Coffee Break
16h15
- Assistant professor Jakob Skov, University of Copenhagen
-
Effects of feed and disease on gut microbiota in fish
-
Immuno-stimulation of fish and effects on disease status
17h30
- Leonardo Tachibana, Scientific
Researcher Fisheries Institute APTA/SAA
-
Evaluation of Commercial Probiotics in Fish Culture
Friday,
May 24, 2013
8h
- Gianmarco S. David, Scientific
Researcher, São Paulo State Agency for Agribusiness Technology
-
Environmental impacts of cage aquaculture upon water quality and surrounding
biota
8h45
- Senior scientist Louise Schlüter, DHI Group, Denmark
-
Detection and toxicity of cyanobacteria emerging in intensively operated
aquaculture systems
-
Detection and quantification of toxic cyanobacteria and other phytoplankton
groups by means of pigments
10h15
- Coffee Break
10h30
- Cacilda Thais J. Mercante, Scientific
Researcher Fisheries Institute APTA/SAA
-
Algal blooms and water quality in São Paulo State reservoirs
11h
- André Camargo, Escama Forte
Aquaculture, Brazil
-
Overview of Brazilian Tilapia Aquaculture
12h-14h
– Lunch Break
14h
- Associate professor Jeppe Nielsen, Aalborg University
-
Molecular methods for identification of microorganisms in natural environments
-
Methods for estimating activity and specific properties of microorganisms
15h30
- 17h- Coffee Break and free time for discussion
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